경기도 양평교육지원청의 개인정보처리방침 안내입니다.

경기도양평교육지원청은 「개인정보 보호법」 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립하여 공개합니다.
제1조 (개인정보의 처리 목적, 개인정보 처리항목 및 보유기간)

① 경기도양평교육지원청에서 수집·보유·처리하고 있는 주요 개인정보의 처리목적, 처리항목 및 보유기간은 다음 표와 같으며, 개인정보는 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용목적이 변경될 시에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 것입니다.

  • 1. 경기도양평교육지원청이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록 공개하는 개인정보파일은 다음과 같습니다.
    개인정보 수집 및 보유는 총 7개의파일입니다.
    No 파일명 운영 근거 운영 목적 개인정보의 항목 보유기간
    1 민원처리부 민원처리에관한법률시행령 제6조 , 민원사무처리에관한법률시행규칙 제13조 민원접수 및 처리관리 성명, 전화, 주소, 이메일 10년
    2 평생교육시설관리 평생교육법시행령제77조의3 평생교육시설설립자 및 강사관리 성명, 주민등록번호, 전화, 주소, 이메일 준영구
    3 학원설립자관리 학원의설립.운영및과외교습에관한법률시행령제5조 학원설립운영자현황관리 성명, 주민등록번호, 전화, 주소, 이메일 준영구
    4 개인과외교습자관리 학원의설립ㆍ운영및과외교습에관한법률시행령제16조의2 개인과외교습자현황관리 성명, 주민등록번호, 전화, 주소, 이메일 준영구
    5 교습소관리 학원의설립ㆍ운영및과외교습에관한법률시행령지13조 교습소현황관리 성명, 주민등록번호, 전화, 주소, 이메일 준영구
    6 학원강사관리 학원의설립ㆍ운영및과외교습에관한법률시행령제12조 학원강사현황관리 설립자ㆍ강사 성명, 주민등록번호, 전화, 주소, 이메일 준영구
    7 경기도양평교육지원청홈페이지회원정보 2년 주기로 정보주체 동의 홈페이지 회원 관리 아이디, 이름, 부서명(학교명) 2년
  • 2. 좀 더 상세한 개인정보파일 등록사항은 행정안전부 개인정보보호 종합지원포털(http://privacy.go.kr) (www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보 열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 “경기도양평교육지원청” 입력 후 조회하실 수 있습니다.
제2조 (개인정보 제3자 제공)

① 경기도양평교육지원청은 개인정보보호법 제18조(개인정보의 목적 외 이용·제공 제한)에 따라 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음 각 호의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위항 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

② 경기도양평교육지원청은 다음과 같은 기관에 개인정보를 제공하고 있으며 개인정보 공유 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

개인정보파일명 개인정보를 제공
받는 자(제3자)
제공근거 제공하는
개인정보 항목
제공 주기
학원설립자관리 양평군청 세무과 지방세법시행령 제39조 성명, 주민등록번호, 연락처 사안발생시
교습소설립자관리 양평군청 세무과
개인과외교습자관리
평생교육시설관리
양평군청 세무과 과세자료의 제출 및 관리에
관한 법률 제7조 및 같은
법 시행령 제3조
성명, 주민등록번호, 사업장주소 요청시
학원설립자관리
교습소관리
개인과외교습자관리
양평경찰서 수사과 아동청소년의 성보호에 관한
법률 제57조 및 제60조
같은법 시행령 제25조 및 제33조
성명, 주민등록번호, 주소 요청시
학원설립자관리 전국 시·군·읍사무소 학원의 설립운영 및
과외교습에 관한 법률 제9조
성명, 주민등록번호,
등록기준지, 주소
요청시
제3조 (개인정보처리 위탁)

① 경기도양평교육지원청은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며,. 위탁업무의 내용과 수탁자는 다음과 같습니다.

소관부서 위탁하는 업무의 내용 위탁받는 자(수탁자) 위탁기간 관리현황 점검결과
학교홈페이지 웹호스팅 유지보수 위탁 (주)아미정보통신 2020.1.1. ~ 2020.12.31. 양호
양평교육지원청 기관홈페이지 유지보수 위탁 (주)아미정보통신 2020.1.1. ~ 2020.12.31. 양호
2019학년도 겨울방학 늘해랑 학교 운영 양수중학교,
용문중학교,
양평군장애인복지관
2020.1.9. ~ 2020.2.11. 양호

② 경기도양평교육지원청은 개인정보 처리를 위탁 시 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치에 관한 사항, 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한, 접근제한 등 안전성확보 조치에 관한 사항, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조 (정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사 방법)

① 정보주체(만 14세 미만은 법정대리인)는 경기도교육청에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람요구
  • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3. 삭제요구
  • 4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 경기도양평교육청은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 경기도양평교육청은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 교육부 개인정보 보호지침 별지 제2호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 개인정보 보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 개인정보 열람 및 처리정지 요구 시 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다. - 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
- 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
- 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
- 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급학교와 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
- 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
- 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
- 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 처리부서

개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 처리부서
보유 및 처리 부서 개인정보파일명 연락처 비고
경영지원과 경영지원팀(민원실) 민원사무처리부 031-770-5216  
정보화팀 기관 홈페이지 회원정보 031-770-5242  
교수학습지원과
평생교육진흥팀 학원강사관리 031-770-5282  
교습소관리
개인과외교습자관리
평생교육시설관리
학원설립자관리

개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 처리절차

개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 처리절차

[서식다운로드 : 개인정보 열람/정정·삭제/처리정지 요구서.hwp]

[서식다운로드 : 위임장.hwp]

제5조 (개인정보의 파기)

① 경기도양평교육지원청은 개인정보의 보유기간 경고, 처리목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 개인정보파일의 보유가 불필요하게 되었을 때에는 정당한 사유가 없는 한 5일 이내에 개인정보를 파기합니다.

② 다만, ①항에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 법령에서 정하는 바에 따라 보존합니다.

③ 양평교육지원청은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)을 다음과 같은 절차와 방법에 의해 파기합니다.

  • 가. 개인정보파일 파기 절차 개인정보파일 파기 절차
  • 나. 개인정보 일부 파기 절차 개인정보 일부 파기 절차
  • 다. 파기방법 - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    - 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    (전용 소자장비 이용, 데이터가 복원되지 않도록 덮어쓰기 수행)
    - 개인정보 일부 파기 시 전자적 파일은 개인정보 삭제 후 복구 및 재생되지 않도록 관리·감독하고, 기록물·인쇄물·그 밖의 기록매체인 경우 해당 부분을 마스킹, 천공 등으로 삭제합니다.
제6조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

① 경기도양평교육지원청 은 개인정보보호법 제29조에 따라 개인정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 않도록 내부 관리계획 수립, 접속기록 보관 등 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적/물리적 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 취급자 교육
    - 개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보를 접근·관리하도록 하고 있으며, 개인정보취급자에 대한 정기 교육을 실시하고 있습니다.
  • 2. 개인정보의 암호화
    - 이용자의 비밀번호 등 주요 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도의 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    - 경기도양평교육지원청은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 실시하고 있습니다.
  • 4. 개인정보에 대한 접근 제한
    - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 5. 비인가자에 대한 출입 통제
    - 개인정보처리시스템은 외부로부터 접근이 통제된 구역에 설치되어 있으며 이에 대한 출입통제 체계를 구축, 운영하고 있습니다.
  • 6. 접속기록의 보관
    - 개인정보취급자가 개인정보시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관·관리하고 있습니다.
제7조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

① 경기도양평교육지원청에서 운영하는 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  • 1. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  • 2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
  • 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
제8조 (권익침해 구제방법)

① 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있으며, 개인정보침해의 신고 및 상담에 대해서는 아래기관으로 문의하시기 바랍니다.

  • 1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
  • 2. 개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호위원회 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    - 전화 : 1833-6972
  • 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이)1301, cid@spo.go.kr, (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이)182, (cyberbureau.police.go.kr)
제9조 (개인정보보호책임자 및 담당자)

경기도양평교육지원청 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄하고, 개인정보와 관련한 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(교육부 개인정보 보호지침 제21조에 따른 개인정보보호책임자)

경기도양평교육지원청 개인정보처리방침 수정 이력
개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
책임자 경영지원과장 김일수 담당자 경영지원과 박수영
전화 031-770-5203 전화 031-770-5240
제10조 (개인정보 처리방침의 변경)

① 본 개인정보처리방침은 2020. 5. 20.부터 적용됩니다.

② 아래 각 항목의 변경 시에는 별도의 개인정보 처리방침 개정 없이 수정이력만 기록하여 공개합니다.

  • 1. 제1조에서 공개하는 개인정보파일 목록의 추가/수정/삭제
  • 2. 제2조에서 공개하는 개인정보처 3자제공 목록의 추가/수정/삭제
  • 3. 제3조에서 공개하는 개인정보처리 위탁업체 현황의 추가/수정/삭제
  • 4. 제4조에서 공개하는 개인정보 개인정보 열람·정정·삭제 처리부서 현황의 추가/수정/삭제
  • 5. 제8조에서 안내하는 권익침해 구제기관의 추가/수정/삭제
  • 6. 제9조에서 안내하는 개인정보 보호책임자, 개인정보 보호담당자 현황의 변경

③ 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

경기도 양평군 양평읍 양근강변길 126
(우) 12554 TEL. 031-770-5200 (평일09:00~18:00) FAX. 031-770-5206 당직실 031-770-5290(평일 야간 및 휴일)
고입전형, 고등학교 전·편입학 문의(경기에듀콜센터 ☎ 031-1396)
본 홈페이지에서 게시된 이메일 주소가 자동 수집되는것을 거부하며, 이를 위반시 정보통신망법에 의해 처벌됨을 유념하시기 바랍니다.
COPYRIGHT(C) 2010 YPEDU. ALL RIGHT RESERVED.
  • today
  • 6명
  • total
  • 1,124,227명
퀵메뉴