경기도 양평교육지원청의 개인정보처리방침 안내입니다.

경기도양평교육지원청은 「개인정보 보호법」 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 정보주체의 개인정보를
보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립하여 공개합니다.
※ 개인정보를 처리하는 사업별 홈페이지의 경우에는 해당 홈페이지에 별도의 『개인정보처리방침』을 정하여 운영하고 있습니다.
1. 개인정보의 처리 목적, 개인정보 처리항목 및 보유기간

경기도양평교육지원청에서 수집·보유·처리하고 있는 주요 개인정보의 처리목적, 처리항목 및 보유기간은 다음 표와 같으며, 개인정보는 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용목적이 변경될 시에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 것입니다. 또한 개인정보의 처리 목적이 달성되면 지체 없이 파기함을 원칙으로 합니다.

  • ○ 공개대상 개인정보파일 : 총 7개파일
  • 개인정보 수집 및 보유는 총 7개의파일입니다.
    No 파일명 운영 근거 운영 목적 개인정보의 항목 보유기간
    1 민원처리부 민원처리에관한법률시행령 제6조 , 2018년도 정부산하공공기관 기록물관리지침 민원접수 및 처리관리 성명, 전화, 주소, 이메일 10년
    2 평생교육시설관리 평생교육법시행령제77조의3 평생교육시설설립자 및 강사관리 성명, 주민등록번호, 전화, 주소, 이메일 준영구
    3 학원설립자관리 학원의설립.운영및과외교습에관한법률시행령제5조 학원설립운영자현황관리 성명,주민등록번호,전화,주소,이메일 준영구
    4 개인과외교습자관리 학원의설립ㆍ운영및과외교습에관한법률시행령제16조의2 개인과외교습자현황관리 성명, 주민등록번호, 전화, 주소, 이메일 준영구
    5 교습소관리 학원의설립ㆍ운영및과외교습에관한법률시행령지13조 교습소현황관리 성명, 주민등록번호, 전화, 주소, 이메일 준영구
    6 학원강사관리 학원의설립ㆍ운영및과외교습에관한법률시행령제12조 학원강사현황관리 설립자ㆍ강사 성명, 주민등록번호, 전화, 주소, 이메일 준영구
    7 경기도양평교육지원청홈페이지회원정보 2년 주기로 정보주체 동의 홈페이지 회원 관리 아이디, 이름, 부서명(학교명) 2년
  • 위 내용은 개인정보보호 종합지원포털(http://privacy.go.kr) -> 개인정보민원 -> 개인정보의 열람 등 요구 -> 개인정보파일 목록 검색 -> 기관명에 “경기도양평교육지원청” 입력 후 조회하실 수도 있습니다.
2. 개인정보의 제3자 제공

경기도양평교육지원청은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • ○ 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • ○ 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • ○ 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위항 필요하다고 인정되는 경우
  • ○ 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를
    제공하는 경우
  • ○ 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • ○ 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • ○ 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • ○ 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • ○ 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

< 양평교육지원청 개인정보 제3자 제공 현황 >

개인정보파일명 개인정보를 제공
받는 자(제3자)
제공근거 제공하는
개인정보 항목
제공 주기
학원설립자관리 양평군청 세무과 지방세법시행령 제39조 성명, 주민등록번호, 연락처 사안발생시
교습소설립자관리 양평군청 세무과
개인과외교습자관리
평생교육시설관리
양평군청 세무과 과세자료의 제출 및 관리에
관한 법률 제7조 및 같은
법 시행령 제3조
성명, 주민등록번호, 사업장주소 요청시
학원설립자관리
교습소관리
개인과외교습자관리
양평경찰서 수사과 아동청소년의 성보호에 관한
법률 제57조 및 제60조
같은법 시행령 제25조 및 제33조
성명, 주민등록번호, 주소 요청시
학원설립자관리 전국 시·군·읍사무소 학원의 설립운영 및
과외교습에 관한 법률 제9조
성명, 주민등록번호,
등록기준지, 주소
요청시
3. 개인정보 처리 위탁

경기도양평교육지원청은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하겠습니다.

  • 가. 위탁업무의 목적 및 범위
  • 나. 재위탁 제한에 관한 사항
  • 다. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
  • 라. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
  • 마. 수탁자의 의무위반에 따른 손해배상 등 책임에 관한 사항

경기도양평교육지원청 개인정보처리업무 위탁 현황을 아래와 같이 공개합니다.
<개인정보처리업무 위탁 현황은 계약 시 수시로 공개 함>

< 경기도양평교육지원청 위탁업무 현황>
위탁업무명 위탁업체명 위탁기간
학교홈페이지 웹호스팅 유지보수 위탁 (주)아미정보통신 2019.1.1. ~ 2019.12.31.
양평교육지원청 기관홈페이지 유지보수 위탁 (주)아미정보통신 2019.1.1. ~ 2019.12.31.
4. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사 방법

정보주체는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

가. 개인정보 열람 요구

  • 경기도양평교육지원청에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 「개인정보보호법」제35조제4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    • ○ 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • ○ 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • ○ 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • ① 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • ②「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • ③ 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • ④ 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • ⑤ 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

나. 개인정보 정정·삭제 요구

경기도양평교육지원청에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

다. 개인정보 처리정지 요구

경기도양평교육지원청에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 「개인정보보호법」제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

  • ○ 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • ○ 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • ○ 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • ○ 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

라. 정보주체는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 대통령령으로 정하는 방법.절차에 따라 대리인에게 하게 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정 대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다.

마. 경기도양평교육지원청은 정보주체가 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 경우 10일 이내에 정보주체에게 조치 결과를 통지합니다.

  • 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 처리부서
  • 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 처리부서
    보유 및 처리 부서 개인정보파일명 연락처 비고
    경영지원과 경영지원팀(민원실) 민원사무처리부 031-770-5225  
    정보화팀 기관 홈페이지 회원정보 031-770-5216  
    교수학습지원과
    평생교육진흥팀 학원강사관리 031-770-5282  
    교습소관리
    개인과외교습자관리
    평생교육시설관리
    학원설립자관리

개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 처리절차

[서식다운로드 : 개인정보 열람/정정·삭제/처리정지 요구서.hwp]

[서식다운로드 : 위임장.hwp]

바. 개인정보 열람청구 접수처

  • ○ 경기도양평교육지원청
    • - 부서명 : 경영지원과
    • - 담당자 : 박수영
    • - 연락처 : <전화번호 031-770-5215>, <이메일 manoo@goe.go.kr>, <팩스번호 : 031-770-5227>
  • ○ 개인정보보호 종합지원 포털
    • http://www.privacy.go.kr => 민원마당 => 개인정보 열람 등 요구(본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)
5. 개인정보파일의 파기

경기도양평교육지원청은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 가. 파기절차
    • 정보주체의 개인정보는 처리목적 달성 후 즉시 또는 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 이 때, 일정기간 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 나. 파기기한
    • 정보주체의 개인정보는 보유기간이 만료된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 다. 파기방법
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
6. 개인정보의 안전성 확보조치

경기도양평교육지원청은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 가. 관리적 조치
    • ○ 개인정보를 취급하는 담당직원의 수를 최소화하고 접근권한을 담당자에게 한정
    • ○ 전직원 및 업무담당자에 대한 정기적인 교육실시
    • ○ 개인정보취급자가 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리
  • 나. 기술적 조치
    • ○ 개인정보가 기록된 전산파일은 암호화 등을 통하여 안전하게 저장·관리
    • ○중요 데이터 전송시 암호화 적용
    • ○ 웹서비스 구간에 웹방화벽, 개인정보필터링시스템 적용
    • ○ 해킹, 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 탐지·차단하기위한 보안장비와 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검 실시
  • 다. 물리적 조치
    • ○ 개인정보처리시스템은 외부로부터 접근이 통제된 구역에 설치되어 있으며 이에 대한 출입통제 체계를 구축·운영
  • 라. “개인정보의 안전성 확보조치 기준 (행정안전부고시 제2017-1호)” 준수
    • 경기도양평교육지원청은 “개인정보의 안전성 확보조치 기준”을 준수하여 개인정보를 처리하고 있습니다.
7. 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있으며, 개인정보침해의 신고 및 상담에 대해서는 아래기관으로 문의하시기 바랍니다.

  • 가. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • ○소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • ○홈페이지 : www.privacy.kisa.or.kr
    • ○전화 : (국번없이) 118
    • ○주소 : (138-950) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
  • 나. 개인정보 분쟁조정위원회
    • ○소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • ○홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • ○전화 : 1833-6972
    • ○주소 : (138-950) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 다. 대검찰청 사이버범죄수사단: (국번없이) 1301( www.spo.go.kr, cybercid@spo.go.kr)
  • 라. 경찰청 사이버테러대응센터: (국번없이) 182(cyberbureau.police.go.kr)
8. 개인정보보호 책임자 및 담당자, 분야별 책임자 지정

경기도양평교육지원청은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

  • ○ 경기도양평교육지원청 개인정보보호 책임자 : 경영지원과장 김 철 겸
    • - 전화번호 : 031-770-5240 (Fax : 031-770-5295)
  • ○ 경기도양평교육지원청 개인정보보호담당자 : 정보화담당 박 수 영
    • - 이메일 : manoo@goe.go.kr
    • - 전화번호 : 031-770-5215 (Fax : 031-770-5295)
    • - 주소 : 우)476-802 경기도 양평군 양평읍 양근강변길 126 경기도양평교육지원청
  • ○ 경기도양평교육지원청 개인정보보호 분야별 책임자
  • 경기도양평교육지원청 개인정보보호 분야별 책임자
    부서 분야별책임자 비고
    교수학습지원과 교수학습지원과장
    경영지원과 경영지원팀장
9. 개인정보처리방침 변경
  • 가. 본 개인정보처리방침은 2018.6.18.부터 적용됩니다.
  • 나. 아래 각 항목의 변경 시에는 별도의 개인정보처리방침 개정 없이 수정이력만 기록하여 공개함
    • ○ 공개대상 개인정보파일의 추가/수정/삭제
    • ○ 개인정보처리업무 위탁 현황
    • ○ 개인정보보호책임자, 개인정보호담당자
    • ○ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 처리부서, 담당자 및 연락처
    • ○ 기타 단순 알림사항의 주소나 연락처의 변경 등
  • 다. 이전의 개인정보처리방침은 다음과 같습니다.
경기도 양평군 양평읍 양근강변길 126
(우) 12554 TEL. 031-770-5200 (평일09:00~18:00) FAX. 031-770-5295 당직실 031-770-5290(평일 야간 및 휴일)
고입전형, 고등학교 전·편입학 문의(경기에듀콜센터 ☎ 031-1396)
본 홈페이지에서 게시된 이메일 주소가 자동 수집되는것을 거부하며, 이를 위반시 정보통신망법에 의해 처벌됨을 유념하시기 바랍니다.
COPYRIGHT(C) 2010 YPEDU. ALL RIGHT RESERVED.
  • today
  • 181명
  • total
  • 1,030,190명
퀵메뉴